番外編★山手線沿いをチャリで一周してみよう!の巻。前半

こんばんわ!

先日、トマティーナ🍅へ一緒に行ったミワちゃんから一通のメールが。

『山手線一周歩かない?』

Sponsored Link

 

 

..⊂((・⊥・))⊃?

 

山手線?

一周?

アルクの?

 

なにそれ

 

楽しそう\(^o^)/

 

 

お返事は即答で

行きます😎!

 

と旅とは関係ありませんが一周つながりで、番外編をお送りします♡

 

まず山手線についてですが、

◉全部で29駅

◉一周の長さは34.5km

ミワちゃん調べによると一周歩くのに14時間

14時間って😂

ちなみに電車で一周だと1時間です。

なので

半周にしよ!

と速攻折れまして。

無理しちゃあかんからね。

半周でも7時間。

電車だと一瞬なのにね。

そりゃそーよね。

 

当日。

10時に東京駅集合。

動きやすい格好にランニングシューズ。

リュックに水1本とフェイスタオル。

とってもやる気満々でございます💪

あと、もちろん愛用のカメラもね😎

お天気も良く、そこまで寒くもなく徒歩日和です👍

P1153460

帰国してびっくりしましたが、東京駅とっても進化してました。めっちゃ綺麗なってるじゃん。

P1153463

P1153464

ここでトマティーナぶりミワちゃんと再会\(^o^)/

ひっさしぶり〜〜♡

ミワちゃんは完全に日本に溶け込んでました。

マスクしちゃって完全に日本人だ👍

ちなみに寒さ対策だそうです👍ふふ

出会ってから

どっちから回る?外回りで行く?

てか7時間てやばくね?

なんか近くでチャリ借りれるらしいよ!

そうなの?..え?..借りちゃう?笑

ん?借りちゃう?笑

と、徒歩から速攻チャリにシフトチェンジ\(^o^)/

そんなもんですよ😎

で、早速自転車を借りにこちらへ👇

オリックスレンタカー

*営業時間:8:00-20:00

*12時間レンタル:2060円

P1153465

12時間借りて2060円です。

料金価格はこちら👇

自転車はなんと

電動(((o(*゚▽゚*)o)))

ですが、続けて機能するのは計15kmまで。

坂道だけ電動さんに力を借りることにしまする。

料金を支払い、注意事項を聞きいざ!

P1153467

なんだかんだしてたら11時です。笑

では早速張り切っていきましょう!

しゅっぱーつ\(^o^)/

最初

有楽町方面行こうか〜

なんて言ってましたが、

P1153468

早速逆方面へ向かってて、

P1153469

あっとゆー間に

P1153472

次の駅

P1153474

『神田』へ到着👍

(1)東京駅 11:10発

  ↓🚴12分 

(2)神田駅 11:22着 

P1153477

神田らへんにはスーツを着たサラリーマンがたっくさん。

そんな中チャリでスイスイ〜っと。

爽快すぎますね☺️お勤めご苦労様です💪

P1153478

次々行きましょう!

ここら辺で、一個ルールを。

!地図は使わず迷ったら通行人に聞く!

こっちのがワクワクするでしょ♡?

途中気になった「勝男」。唐揚げ大好き。

P1153481

続きまして〜

到着したのは

♡A・KI・BA♡

P1153482

リーマンの街から一変、電気街です👍

ここへ来る途中、早速お巡りさんにアキバの駅を教えてもらいまして。

圧倒的ホーム感。

日本語って便利だ。

当たり前なんだけどね。笑

P1153483

(2)神田駅 11:22発

  ↓🚴11分 

(3)秋葉原駅 11:33着 

P1153484

キラキラしてますね〜〜♡

P1153487

メイドさんを横目に次です!

P1153489

線路を見つけてはキャッキャしつつ、

P1153490

線路に沿ってまっすぐ。

P1153491

まっすぐ。

P1153492

してたら御徒町〜〜

(3)秋葉原駅 11:33発

  ↓🚴11分 

(4)御徒町駅 11:44着 

P1153494

え〜〜〜順調過ぎない☺️?

御徒町を通過し見えてきたのは

アメ横!

P1153495

アメ横突っ切る?

いけるかな?

人やばくね?

でもトラック通ってるよ?

ここは外人感出して突っ切る?

ペルド〜んって言いながらさ😎

 ※ペルドン:スペイン語で”すみません”

ペルドンって😂

ですが、やっぱり通るのは自粛して一本お隣の道へ。

P1153496

こちらも混雑してますが、まだましなのでOK。

P1153498

ここを過ぎればパンダでおなじみ

上野駅🐼🌸

(4)御徒町駅 11:44発

  ↓🚴6分 

(5)上野駅 11:50着 

P1153499

止まってる暇はありませんので、先を急ぎます!

P1153501

ここら辺から急に違う街になったような☺️

立小便禁止⚠️

P1153502

だって。笑

確かに立ちションしたくなりそうな場所..なのかな。笑

そうこうしてたら

鶯谷〜〜

(5)御徒町駅 11:50発

  ↓🚴14分 

(6)鶯谷駅 12:04着 

P1153504

鶯谷初めて来たな。特にコメントはありません。

ここからすぐ、

P1153506

日暮里👍

早いな近いなありがとう👍

(6)鶯谷駅 12:04発

  ↓🚴7分 

(7)日暮里駅 12:11着 

P1153507

ここら辺から駅名が曖昧で..。

踏切とか出てきちゃってね..。

ですが、線路を追っかけるのみ👍

P1153509

そしたらすーぐ西日暮里へ到着\(^o^)/

(7)日暮里駅 12:11発

  ↓🚴7分 

(8)西日暮里駅 12:18着

P1153510

西日暮里を過ぎると〜

完全に田舎になりました🌷

景色が全く違くて楽しいです〜〜♫

P1153512

進んでいくと、ゆんわりきつそうな坂が。

ですが♡

我々には最大の味方!

電動くん\(^o^)/

使う時がきたーーーーー♡

電動って本当にすごい!

ぐいーーーーん!

ってすっごい進みます\(^o^)/

これ一回味わっちゃうとやばいですね。

楽々すぎて大助かりだわ。

P1153515

感動していたら次の駅!

田端〜〜!

(8)西日暮里駅 12:18発

  ↓🚴8分 

(9)田端駅 12:26着

P1153516

ここで田端以降の駅を路線図にてチェック。

田端の次は〜

駒込ね。

で、巣鴨大塚池袋目白か。

よっしゃ!行きましょう!

からの駒込

(9)田端駅 12:26発

  ↓🚴18分 

(10)駒込駅 12:44着

P1153518

駒込を過ぎると、とってもいい雰囲気の通りに出まして☺️

P1153520

スナックとか飲み屋通り☺️

夜は楽しい通りなんだろうな☺️

すぐに次の駅巣鴨

(10)駒込駅 12:44発

  ↓🚴7分 

(11)巣鴨駅 12:51着

P1153523

おばあちゃん界の原宿です♫

巣鴨でちょっと寄り道。

P1153524

ミワちゃん曰くここ巣鴨は「塩大福」が有名らしく、

P1153527

P1153528

休憩がてらおひとつ♡

塩キャラメル?的な塩加減です。

美味しかったな〜♡

草餅も食べたかったな〜♡

美味しくぺろっと食べた後は、

P1153529

商店街をぷらり。

P1153530

おばあちゃん界の原宿だけあって、本当におばあちゃんおじいちゃんが大勢☺️

皆様キラキラしててなんだかパワー溢れる場所でした。

P1153531

チャリを停めて、

P1153532

とげぬき地蔵で知られる「高岩寺」へ。

P1153533

さて。

ここで、参拝方法についてお話ししようと思いましたが、とってもわかりやすい記事を見つけたので、こちらをご覧ください👍

神社・お寺の違いと正しい参拝方法(開運website様より)

お参りする前に手水で身を清め、

P1153536

いざ!本殿へ!

P1153538

しっかりと参拝した後は、洗い観音へ。

本殿を出て右側になります。

石造の聖観音像で境内に建っているのですが、自身の不調な部分と観音様の同じ部分に水をかけ濡れたタオルで拭くと良くなると言われているそうです。

おばさま方は、

P1153539

全身くまなくしっかり拭いておられました👍

P1153541

いざ!

P1153543

こうやってお水かけて、

P1153546

タオルで拭き拭き。

P1153547

私も全身拭きました\(^o^)/

健康一番!

観音様の右側にはお団子が売られています。

その名も

「幸福だんご」

P1153551

幸福だんごって。

なんかいい事ありそうじゃん♡

という事で、一本いただきました😎

一本100円也。

おしょうゆ味。

意外とお腹に溜まります👍

巣鴨を大満喫し先を急ぎます。

P1153554

(11)巣鴨駅 13:11発

  ↓🚴16分 

(12)大塚駅 13:28着

大塚駅を抜け〜

P1153555

線路沿いをくっついて走ります!

P1153557

ですが、意外と線路沿いって走れなくてね。

住宅街へ。

P1153558

からの学校。

お。豊島区!

P1153561

池袋近い!ような!

P1153562

そしたら新宿の表記発見!

順調ですね☺️

P1153563

そんなこんなで池袋目前!

六ツ又陸橋を抜けると、

P1153564

ブクロ〜〜\(^o^)/

(12)大塚駅 13:28発

  ↓🚴20分 

(13)池袋駅 13:48着

P1153565

一気に都会です。

人・人・人!

こんな中チャリとかほんと迷惑😂

P1153568

池袋って来ないよね〜

ほんとすっごい久しぶりに来たわ〜〜

飲みとかもさ池袋くるなら新宿か渋谷行くよね。

わかるわかる。池袋は選択肢にないかな。

と、散々池袋批判をし、次へ!笑

(池袋在住の方すません。)

P1153569

ここら辺から線路を見失い、

P1153572

とっても静かな場所へ迷い込んでしまったのですが、

P1153573

なんとか目白

P1153574

(13)池袋駅 13:48発

  ↓🚴15分 

(14)目白駅 14:03着

P1153575

目白って、

なんか、

何もないんだね☺️

(個人的な感想です。目白在住の方すません。)

さあさあ。

本日のメイン!

高田馬場はすぐそこだよ♡

P1153577

こんな細道を抜けると、

馬場到着!

P1153580

(14)目白駅 14:03発

  ↓🚴11分 

(15)高田馬場駅 14:14着

わたくし、帰国してからラーメン🍜をまだ食べていなくて..。

それをミワ姉さんにお伝えしたら、

ラーメンつったら馬場っしょ!

とのことで、チャリ旅のメインとして組み込まれたのです♡ふふふ

ラーメンを楽しみにここまで頑張ってきました!

やっとこお昼です👍

P1153581

駅前でラーメンリサーチ。

駅近で人気店ぽいところへ。

「俺の空」

P1153582

お店は線路沿いにあります。チャリを停めて店内へ。

人気店だから激混みだったらどうしようかと思いましたが、すんなり入れました☺️平日の14時過ぎだもんな。笑

P1153583

注文したのは看板メニューなのかな?

「俺の掛け豚そば」

お値段1130円。たぶん。

P1153584

味は、美味しかったです。

やっぱ日本のラーメンっておいしい。

けど、もっかい食べたいかって言われるとそうでもないかな。

って感じの美味しさです。笑

お近くの方はお試しあれ👍

お腹を満たし、ラーメン屋さんで作戦会議。

やっと着いたね馬場さん。

これ徒歩とかまじ無謀😂

ここで半分じゃん?

あと下半分…間に合うかな😂?

そうだよね。暗くなっちゃうしね〜

そしたら〜〜

新宿まで行って、中央線沿いに東京戻るか😎

そうしよう\(^o^)/

と、一周計画が半周に変更となりました。笑

まあさ。無理しちゃだめよね。

決断は早めにだからね。

暗くなったら極寒だしさ。

凍えちゃうしね😎

ここでミワさんから提案。

はるか呼ぶか!

おーそうだね!ハルちゃん会ってないから夜ご飯一緒に食べよっか\(^o^)/

はるちゃんもトマティーナで出会った子です♡

折角だからと呼び出すことに♡

そうと決まれば最終地点を新宿に変更!

あっさり、お隣の新大久保を通過し、

P1153586

(15)高田馬場駅 14:42発

  ↓🚴11分 

(16)新大久保駅 14:53着

P1153588

あとは、線路沿いをスイスイっとね。

P1153589

そしたら知ってる場所でてきました\(^o^)/

P1153590

新宿へようこそ〜〜〜!

P1153592

超ひっさしぶりに降り立ったわ。

しかもチャリで\(^o^)/笑

P1153593

(16)新大久保駅 14:53発

  ↓🚴12分 

(17)新宿駅 15:05着

P1153595

ほんとお疲れ様でした\(^o^)/

IMG_1743

あっさり予定変更し、東京へ戻ります😂

この時点で私キンニクツウです。すごいでしょ😎

大都会新宿をチャリで抜け、

P1153597

中央線沿いにひたすらまっすぐ。

P1153600

あれだけ、

疲れちゃったよね〜

なんて話してたのに、

まっすぐなのつまんないね〜

って。笑

冒険感一気になくなっちゃったからね。

P1153602

新宿をでて、ほんとひたすらまっすぐ漕いでると、あっとゆー間に皇居!

P1153604

え!超近くない?笑

(17)新宿駅 15:05発

  ↓🚴32分 

(18)皇居 15:37着

さすが中央線!

最強ショートカット!

30分で皇居まで来ちゃいました\(^o^)/

P1153605

あれだね。早すぎたね。

どうする?皇居一周しとく?

ということで、無駄に皇居一周することに。

P1153607

P1153609

皇居ラン🏃が流行っているのはご存知かと思いますが、本当に走ってる人がたっくさん。

そんな中チャリで申し訳ない気持ちでしたが、

P1153611

少年たちにあっさり抜かされました♪( ´θ`)ノえへ

P1153612

とりあえず着いていきますが、

P1153614

有り余る力。

さすが元気です。

P1153616

ここら辺から観光客の方もちらほら。

P1153618

皇居内にはとっても好みな木が♡

P1153620

いい雰囲気♡

P1153623

P1153629

皇居って来たことなかったけど、観光スポットなんですね。まあそうだよね。

P1153624

丁度夕暮れ時でもあって、

P1153630

なんかいい時間だったな〜♡

P1153633

P1153635

皇居一周しようかと思いましたが、

東京駅すぐそこだしさ〜

一周しなくてよくね☺️?

ということで、Uターン。笑

旅人ってこういうもんです👍笑

P1153638

東京駅をスタートしてから5時間ちょっとで戻ってまいりました!

IMG_1745

おかえり東京\(^o^)/

移動の内訳をまとめるとこんな感じになりました👇

(1)東京駅 11:10発

  ↓🚴12分 

(2)神田駅 11:22発

  ↓🚴11分 

(3)秋葉原駅 11:33着 

  ↓🚴11分 

(4)御徒町駅 11:44着 

  ↓🚴6分 

(5)御徒町駅 11:50着 

  ↓🚴14分 

(6)鶯谷駅 12:04着 

  ↓🚴7分 

(7)日暮里駅 12:11着 

  ↓🚴7分 

(8)西日暮里駅 12:18着

  ↓🚴8分 

(9)田端駅 12:26着

  ↓🚴18分 

(10)駒込駅 12:44着

  ↓🚴7分 

(11)巣鴨駅 12:51着

 🌸とげぬき地蔵へお参り🌸

(11)巣鴨駅 13:11発

  ↓🚴16分 

(12)大塚駅 13:28着

  ↓🚴20分 

(13)池袋駅 13:48着

  ↓🚴15分 

(14)目白駅 14:03着

  ↓🚴11分 

(15)高田馬場駅 14:14着

 🍜ラーメン休憩♡

(15)高田馬場駅 14:42発

  ↓🚴11分 

(16)新大久保駅 14:53着

  ↓🚴12分 

(17)新宿駅 15:05着

  ↓🚴32分 

(18)皇居 15:37着

  ↓🚴24分 

(19)東京駅 16:01着

ということで、自転車を漕いでいた時間はトータルで

242分!

約4時間!

お疲れ様でした〜〜

暗くなる前でよかった。

ほんと寒いと辛いからね。笑

はるちゃんとの待ち合わせは、どこだと思います?

なんと、

 

新宿\(^o^)/

 

さっき新宿いたのにね〜

まあはるちゃん遠いからね〜行ってあげよう。

とのことで新宿へ😂

ちなみにはるちゃんから指定があったのは、

新宿と池袋。

さっき散々否定した池袋さんが候補に上がって、大爆笑の我々😂

学生さんは池袋とか行くんだね。

でもやっぱりブクロは無いよね😂

(度々池袋在住の皆様ごめんなさい。)

チャリでは外回りで新宿へ向かいましたが、電車では内回りで新宿へ。

これって一周したことになりますよね?笑

一応ね?笑

新宿までの車内は二人して速攻眠ってしまって。

とってもいい眠りだったわ。30分でも寝るとだいぶ回復するもんです👍

新宿駅内のカフェで時間つぶし🌸

着いた席には、世界地図!なんと\(^o^)/

IMG_1602

旅好きに世界地図与えたら話止まりませんよ\(^o^)/

私は世界一周終えてますが、ミワちゃんはこれから👍

あそこがよかった〜とか、ここ行ってこう行ってあーやって周るのは?なんて話してたら待ち合わせ時間。

あ〜〜まだまだ行きたい場所たくさんだからまた行きたいわ。

駅ではるちゃんをキャッチして、向かうは「思い出横丁」

IMG_1603

こういう場所だいっすきなんですよ\(^o^)/

赤提灯系♡

IMG_1604

びっくりなことに外人さんがたくさんいまして。

IMG_1606

やっぱりこういう場所って人気なんだな〜♫

クルクルして一軒のお店へ。

P1153641

赤提灯と言ったら焼き鳥♪( ´θ`)ノ

にビール♪( ´θ`)ノ

ほんと最高ありがとう♡

P1153642

ここで女子大生はるちゃんの恋事情を攻めまくるアラサー二人。

いじめてごめんね♡かわいいんだもん♡

ほろ酔いで2軒目🍺

ミワちゃんの行きつけ店へ☺️

IMG_1607

こういうのほんと好きだわ〜

おっしゃ〜なレストランとかより断然こっち派。

IMG_1609

サービスでお魚いただいちゃって♡

ここらへんから何話してたか覚えてないな☺️

P1153643

楽しかったということで♡

IMG_1633

終電まで楽しんだのでした♪( ´θ`)ノ

 

二人とも遅くまでありがとう♡

 

山手線残り半周の旅は近々決行です😎✨

 

お楽しみに♡

Sponsored Link